时政新闻眼丨中央统战工作会议召开,习近平再次强调这个“重要法宝”
来源:央视新闻    发布日期:2022年07月31日

20220731000412830.jpeg


  7月29日至30日,中央统战工作会议时隔七年再次召开。习近平总书记在会上指出,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。


  为什么要长期坚持统一战线,如何用好这一重要法宝?《时政新闻眼》为你解读。


  01


  重要法宝:“有用、有大用、有不可或缺的作用”


  习近平总书记在会上强调了一个重要时间节点:今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。


  100年前,也是在7月,党的二大在上海召开。这次会议通过了《关于“民主的联合战线”的议决案》,标志着中国共产党统一战线政策的正式提出。


  统一战线,厥功至伟。


  1939年10月4日,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中说,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,首次明确了统一战线的法宝地位。


  建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。


  在7年前的中央统战工作会议上,总书记一针见血地指出一段时间以来统战工作中存在的一些问题。比如,不重视统一战线,不会做统战工作等。


  总书记当时强调,“现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”


  当前,世界之变、时代之变、历史之变前所未有。在今年这次中央统战工作会议上,总书记指出,现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化。


  谈到统一战线的作用,总书记连续用了3个“更加重要”:统一战线在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要,在围绕中心、服务大局上的作用更加重要,在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要。


  正如总书记所说,我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。


  在这次会议上,总书记重申,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。


  由此,我们更能读懂总书记为什么强调统一战线“必须长期坚持”。


  02


  根本指针:“十二个必须”


  如何在新时代用好统一战线这个重要法宝?习近平总书记思考着一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点新要求,许多话语已经深入人心。


  比如,在民主党派和无党派人士工作中,总书记强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。在民族工作中,他提出“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。在非公有制经济领域统战工作中,他强调构建“亲清”政商关系……


  △2021年4月,广西民族博物馆外,三月三“歌圩节”壮族对歌演出现场。(总台国广记者李晋拍摄)


  在这次中央统战工作会议上,总书记明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略。


  总书记指出,关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,全党必须完整、准确、全面贯彻落实。


  在7年前的中央统战工作会议上,总书记说,做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导。


  △中国共产党历史展览馆。(图/视觉中国)


  2020年12月,党中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,坚持中国共产党的领导被列为统一战线工作的首要原则。


  在今年的中央统战工作会议上,总书记再次强调,统一战线是党领导的统一战线,要确保党对统战工作全面领导。


  03


  辩证关系:“说到底,统一战线是做人的工作”


  在7年前的中央统战工作会议上,习近平总书记指出,统一战线有其特点,做好统战工作不容易。统战工作具有很强的政治性和政策性,讲求很强的工作艺术。


  在这当中,正确处理和把握一些重要关系,尤见功力。比如,统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。


  在今年这次中央统战工作会议上,总书记再次强调,关键是要坚持求同存异,发扬“团结-批评-团结”的优良传统,在尊重多样性中寻求一致性,找到最大公约数、画出最大同心圆。


  总书记还提出了需要把握好的几个关系:把握好固守圆心和扩大共识的关系,潜绩和显绩的关系,原则性和灵活性的关系,团结和斗争的关系。


  正如总书记所说,统战工作是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法。


  在这次中央统战工作会议上,总书记还强调,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。


  04


  重在落实:以高度的使命感和责任感做好工作


  在这次会议上,习近平总书记强调了一些重点工作,要求抓好落实。


  关于民主党派和无党派人士工作,总书记指出,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导,强化政治引领,完善制度机制,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。


  关于民族工作、宗教工作,党的十八大以来召开了多次重要会议,去年就连续召开了中央民族工作会议和全国宗教工作会议,对做好新时代党的民族工作、宗教工作提出明确要求、作出全面部署,要抓好落实。


  关于党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,总书记指出,要以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。


  关于非公有制经济领域统战工作,总书记指出,要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,帮助他们做合格的中国特色社会主义事业建设者。


  关于海外统战工作,总书记要求,加强海外爱国力量建设,涵养壮大知华友华力量,促进中外文化文明交流互鉴。


  在7年前的中央统战工作会议上,总书记指出,要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。


  在今年这次会议上,总书记强调,要做好网络统战工作,走好网络群众路线。


  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”


  从促进政党关系、民族关系、宗教关系和谐,到促进阶层关系、海内外同胞关系和谐,海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,就一定能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。


来源 央视新闻



上一篇:8月1日上午10点!安顺市将发放第一批“瀑乡安顺·助商惠民”消费券

下一篇:近镜头·特别篇丨人民的勤务员

视频点播更多>