领航中国 | 夯实大国粮仓根基 端牢中国人的饭碗
来源:央视网    发布日期:2022年09月24日

微信截图_20220924165442.png


  央视网消息(新闻联播):粮稳天下安。习近平总书记指出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把解决好14亿多人口的吃饭问题作为治国理政的头等大事,实施新的国家粮食安全战略,持续推进藏粮于地、藏粮于技,大国粮仓根基有力夯实。


  金秋时节,一派丰收景象。


  这是高效的“三秋”作业。3000多万台现代化农机具有序流动,水稻、玉米、大豆机收率将分别超过94%、80%、82%。


  今年,我国夏粮、早稻、秋粮三季粮食生产捷报频传,夏粮增产28.7亿斤,早稻增产2.1亿斤,秋粮主产区特别是东北、黄淮海、西北长势好于上年,有望再获丰收。


  保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能放松。


  党的十八大以来,习近平总书记高度重视粮食安全问题,首次提出实施“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。从解决好种子和耕地问题,到把藏粮于地、藏粮于技真正落实到位,从采取“长牙齿”的硬措施、落实最严格的耕地保护制度,到给农业现代化插上科技的翅膀,从嘱托农业大省在确保国家粮食安全方面有新担当新作为,到强调党政同责要真正见效,总书记推动粮食安全战略不断深化。


  为了把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手里,党的十八大以来,守住18亿亩耕地红线,建设高标准农田,把黑土地用好养好,启动种业振兴行动,实行党政同责……一项项着眼于国家粮食安全的政策举措接连出台。


  从东北黑土地到黄淮海产区,从黄土高原到长江流域,广袤的中华大地上取得历史性成就、发生历史性变革。


  这十年,我国耕地生产能力有效提升。高标准农田从起步建设到今年底将建成10亿亩,耕地质量平均等级提升0.35个,农田有效灌溉面积超过54%。15亿亩承包地确权给2亿农户,流转面积超过37%。


  这十年,我国农业科技创新持续增强。农业科技进步贡献率从54%提升到超过61%。农作物耕种收综合机械化率达到72%,种源自给率超过95%,实现了中国粮主要用中国种。


  这十年,随着藏粮于地、藏粮于技战略不断深化,我国粮食产能从1.2万亿斤跃升到1.3万亿斤。今年,全年粮食产量有望连续8年稳定在1.3万亿斤以上。


  牢牢把住粮食安全主动权。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中国人民辛勤耕耘,不懈奋斗,前所未有地夯实了大国粮仓的根基,把中国人的饭碗牢牢端在了自己手中。



来源 央视网



上一篇:领航中国 | 把人民军队建设成为世界一流军队

下一篇:跟着总书记学党史·红色故事箱|共产党宣言中译本