航天新征程|备战备勤八个月 神舟医疗救护队准备好了!
来源:中国战略支援    发布日期:2022年12月04日

“报告指挥员,发现01号、02号、03号救援目标,迅速开展査核。”

  到达现场后,神舟医疗救护队员立刻“亮出”野外头颈脊柱保护及抗低温一体装置、止血预置针、骨髓腔穿刺输液系统等新科技,3秒钟骨髓腔穿刺成功、30秒止血剂注入、90秒脊柱保护完成。这是战略支援部队特色医学中心神舟医疗救护队应对极端复杂条件,组织开展实景实案实训演练的一幕。

  特色医学中心担负航天员着陆场舱前急救、转运后送、总后支医院及返回后的康复等任务,着眼为航天员提供更可靠、更安全、更温馨的医疗保障。中心全面发挥医研双轮驱动力,支撑医疗实战保障力,组织研究创新、反复检验急救装置。

  神舟医疗救护队转场转战数千里、备战备勤八个月,从打牢组织桩、思想桩、技术桩入手,针对严寒极冷情况下抗低温、夜间微光视线不清、因风致冷致寒等特殊要求,反复研讨寒区暗夜医疗保障策略,细化各类医疗救治预案13种,优化伤情处置标准化程序,瞄准任务特点系统设计低温防寒多功能手套及模块化、信息化、一体化携行医疗平台,编制医疗战备物资信息管理软件等,提高疫情防控防护等级,力保航天员生命健康安全托底,努力实现了接人向救人转变、依靠经验向大纲规程转变、能用堪用向精确可靠转变、会查会用向条件反射转变、己有己训向运用自如转变、说得过去向严格落地转变。

  “航天员返回在即,接下来我们要继续立足岗位、不懈奋斗,深入学习贯彻党的二十大精神,以必胜善成的信心、舍我其谁的胆气、精准处置的技术、吃苦奉献的精神高标准高质量完成护航神舟的医疗保障任务。” 队员朱明博士坚定地表示。

航天医疗专用低温防寒多功能手套

  一、保暖功能

  2、手套采用五层材料制成,最内侧为棉柔材料,确保手部的舒适感,依次向外分别设有可伸缩纤维层、保暖纤维层、抗菌面料层和防水透气面料层。掌指关节和拇指关节处分别为拉链式设计,外层为加长延伸设计,同时具有自收缩功能,确保了手腕与前臂间的密封性和活动度;

  3、在兼顾舒适性和功能性的同时,充分考虑特殊环境适应性,选用面料同时具备保暖、防风沙和防水功能

  4、手套背侧内层拓展大小约6×5厘米的活动性夹层,可置入自发热材料或电加热片,提升保暖功能

  二、操作功能


  来源 中国战略支援



上一篇:微视频:奉法者强则国强

下一篇:学法时习之 | 从习近平总书记关于宪法的重要论述中感悟以民为本

视频点播更多>