紫云:冬瓜产业连带发展 助农增收促脱贫
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年08月21日

  

  下,紫云自治县猫营镇牛场坡村150冬瓜即将采摘上市今年除了供应省内市场外,福建等地客商也早早的与种植基地签订了收购订单。销售市场前景好了,在基地种植技术的输出下,其他村也发展起了冬瓜种植,受益贫困群众也越来越多。

  走进猫营镇牛场坡冬瓜种植基地,一片郁郁葱葱的景象就映入眼帘整齐划一的瓜架下是一个个长势喜人的大冬瓜基地管理员董永顺尤为高兴,冬瓜即将采摘上市,福建等地的客商们早在栽种前就进行了预定,市场销售问题的解决,让他信心十足。

紫云猫营镇冬瓜基地管理人员 童永顺:“这个冬瓜一亩产量在一万八到两万斤,福建客商给我们的定价是七毛钱一斤, 一亩就有一万多块钱的收入。”

  据了解,今年牛场坡冬瓜种植基地预计总产量超过300万斤,总产值将达到200万元。目前,固定在基地务工的农户有30多人。为了能壮大冬瓜产业来带动更多农户就业增收,牛场坡冬瓜种植基地采取“技术输出+市场回收”等方式帮助其他行政村也发展起了冬瓜种植。

紫云猫营镇冬瓜基地管理人员 王平今年我们基地以发展冬瓜为主现在的面积有150长势非常好我们希望明年加大力度扩大规模 带头来帮助村民种 今年我们把技术传到狗场村去狗场村也种了两百亩从技术管理上帮助他们发展好希望带动村里面脱贫致富

  在狗场村的冬瓜种植基地里,十多个农户正忙着为瓜苗浇水、插杆和理藤。作为牛场坡村冬瓜种植技术输出地之一,狗场村把已种植的200余亩冬瓜作为村集体经济产业之一,且至少保障9户贫困户在基地务工来帮助她们实现就业增收。张陆妹已连续在基地务工20多天,按照务工需求,她和其他贫困户每月最少工作26天,一个月至少就能增收2000多元。

  在牛场坡村冬瓜基地的帮助下,从种苗、技术到市场销路,狗场村也不用担心产销环节了。在这种模式下,冬瓜产业既帮助了广大农户实现了就业增收,也辐射带动周边村寨的产业发展势头。

紫云猫营镇狗场村副支书 向兴志从种苗上他们给我们提供收购上也是提供的技术上也是提出指导的我们也不愁销路的我们主要是第一壮大集体经济第二主要是给贫困户找事情做我们主要是要把贫困户带动好带到脱贫致富的路上去

新闻联播记者:杨代香 紫云台:陈志松 报道


上一篇:我市召开“雪亮工程”暨基层社会治理现场推进会

下一篇:紫云湾坪村:“村社合一”抱团发展 产业带动壮大集体经济