医者仁心 无私奉献的“铅衣人”
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年08月21日
 

  他们是一群“铅衣人”。他们常年穿着重达30斤铅衣进行手术。往往一台手术下来,都会汗流浃背。他们常年接受辐射,身体在慢慢出现变化。今天,在医师节之际,我们为你呈现一个不为人知的医生群体——铅衣人。

  上午,手术即将开始。 三0二医院院长龙拥军走进了手术室,他换上了手术服,然后穿上了铅衣,这件铅衣分为围脖、衣服、围裙三部分,重量达30斤。他要全程穿着铅衣进行手术。

  在手术室内,有一台“数字减影血管造影机”,它能将患者病变部位清晰显现出来,医生则通过影像进行精准操作。这对患者来说是福音,但对医生来说却是魔鬼。当其运行时它将不断发射X射线,整间手术室都处于辐射之下。

  9时30分,手术正式开始。龙拥军和医护人员们一起为一名心血管疾病患者进行了手术,手术很成功。在手术结束之后,所有的医护人员几乎都变得汗流浃背。

  在三0二医院介入室内,总共有2台手术室。平时,星期一、四开神经介入常规手术;星期二、五开心血管介入常规手术;星期三开外周手术。如遇急诊,则不分时间进行手术,随时进行。

三0二医院心血管科主任 张开萍:“我们七月份手术最多一天有17台手术 ,我们是两个手术台同时进行开台的, 从早上九点多开始到晚上一点多结束。”

三0二医院神经内科主任 黄述春 :“大家都是中午没有休息,除了吃饭和病人在转接的时候适当休息以外,其他都是在持续的工作。”

  这是一群忙碌的“铅衣人”。即使熬到深夜 他们第二天仍然照常上班 ,很多时候他们还会接到急诊 。而不少患者犯病在周末、 深夜及节假日,接到电话他们就必须立即赶到医院。

  铅衣,并不能完全防止医生不被辐射。在手术时,医生的手、脸、眼等部位都是暴露在辐射之下的。国内多家媒体报道,数据显示一天手术下来,医生所接受的辐射量相当于照了1000张胸片。

  长期遭受辐射,大多的“铅衣人”头发都会发白,他们看上去比同龄人要苍老10岁至15岁。更严重的是,长期处于辐射环境下,还可能使医生们会患上颈椎病、椎间盘突出、下肢静脉曲张、甲状腺癌甚至眼睛失明等疾病。

 

  不少人包括他们的家人都不理解,为什么他们要在这么苦这么累的岗位上一直坚持,但对于铅衣人来说,为了追求自己学医的理想和初心,这些牺牲付出是值得的 。

三0二医院神经内科主任 黄述春 :“作为一个铅衣人既然选择了这份职业,那么就要坚持很多次我在从业生涯中想到放弃,但是想到患者是生命牺牲我们一点点,能换取患者的生命和家庭幸福我觉得我们的付出是值得的。”

直播安顺记者:王佳 陈韵  报道


上一篇:读万卷书 行万里路 古稀老人10年环游世界

下一篇: 温情执法 交通管理的有效打开方式