西秀区新合村:发展规模特色养牛 带动村民增收致富
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年09月19日

  近年来,鸡场乡新合村立足产业做文章,通过发展合作社经营等方式走规模养殖之路,因地制宜发展生长快、效益高的肉牛养殖,构筑了新的产业支助,实现了农业增效、农民增收。

  眼下正是农忙时节,在鸡场乡新合村的专业合作社内,工人们正忙着收割玉米作为肉牛养殖饲料。为了养殖产业的发展,合作社以整株的形式收购玉米青贮,制作成饲料。

西秀区鸡场乡新合村村主任 彭小付:“现在在帮我们砍的这个是养牛场的青贮饲料,我们800块钱一亩收购老百姓的玉米,然后返聘他们来我们养牛场务工,一亩地的玉米产值增加到1400元, 这个事群众受益他们很乐意。

  村民们积极参与到合作社中务工,有了相对稳定的收入。

西秀区鸡场乡新合村村民 吴小花:我家两个人在合作社打工 ,一天200块钱,做下来每月也拿得到五六千块。

  据了解,按照村社合一的发展模式,鸡场乡新合村养牛场存栏92头牛,每头牛平均价值达到15000元,利益连接贫困户120户410人。村民石正昌就是长期在合作社务工,每个月他可以拿到3100元固定的务工收入,到了年底还可以分到几千块钱的分红。

西秀区鸡场乡新合村村民 石正昌:“我是从2017年进来务工的,在里面一个月有几千块钱,生活还是有保障的,还是可以的。

  村主任彭小付告诉记者,在不到一个星期的时间内,合作社就卖出去了7头牛,看着肉牛卖的越来越好, 村里将继续扩大养植规模。

西秀区鸡场乡新合村村主任 彭小付:现在看到的是第一、二期、第三期建设也已经完工,我们稳步推进,争取把产业逐步做大,有更多的经济效益 ,让我们的贫困户稳定脱贫,增加更多收入。

新闻联播记者:王泳 报道


上一篇:黄果树交警:雨中保畅 守护平安

下一篇: 关岭:深化放管服改革 优化营商环境