扛把锄头出门干活 转眼就是20年
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年10月17日

  西秀区宁谷镇上苑村段三妹的弟弟叫段进生,20年前的一个秋天,段进生扛着一把锄头准备去地里干活,谁料这一出门就没了踪影,直到现在段家人还在四处寻找。

  日前,时隔20年之后,段进生在救助站的帮助下回到了家。

  现场 三姐 段三妹:我是三姐,你还认得我不?

  家人:怎么会像这样?你认识我不?

  二哥 段进国:回家了,老五。

  弟弟段进生一脸的漠然还带着一丝呆滞,他到底经历了什么?看见弟弟这幅模样,姐姐哭的更厉害了,十多分钟后,已经40岁的段进生似乎想起了什么,突然间哭了起来。

  段三妹告诉记者,他们家一共有五兄妹,段进生排行老幺,因为弟弟从小就懂事听话,此最受家里的宠爱。段家和大多数村民一样,过着简单幸福的农耕生活。直到有一天,村里面有位老人过世,他过去帮忙。在老人安葬的前一天,段进生不知道怎么就有些不太一样了!

  三姐段三妹:当天就晕倒四次,我们送到医院去,怎么样也医不好。

  醒来以后,段进生的精神就时常恍惚,常常忘记很多事情,晚上的时候还会做一些出乎意料的事。

  三姐段三妹他是唱,天天唱,晚上也在唱。

  记者:唱歌是吧?

  三姐段三妹:唱歌。

  二哥段进国:他的相片都全部被他拿烧了。

  段家为弟弟治病倾其所有,但他的状况还是时好时坏。

  三姐段三妹牛、马都卖了,我们一家人出去打工的钱都全部拿来医他,都医不好。

  段进生清醒的时候,一切还算正常,而且来也很卖力,然而在20年前那个秋天,他和往常一样去地里干活,谁知道一去就没了踪影。

  三姐段三妹他自己起来扛起锄头就走了。

  这一走从此杳无音信,从此段家人用尽各种方法踏上了漫漫寻人的道路。

  二哥段进国:一开始我们走路去周边寻找,后来我们去各地打工寻找,但还是音讯全无。

  随后父母相聚去世,这么多年过去了,他们怀疑弟弟已经不在人世了,于是就到当地派出所注销了段进生的户籍。直到前几天,救助站的工作人员到村里挨家挨户打听。

  安顺救助站站长 陈忠春:呼和浩特那边的救助站救助以后,把这个信息提供给我们,我们就安排工作人员根据提供的信息到村里面来进行核实。

  安顺救助站工作人员 史郑伟:发照片给我,我跑到他们村里面来,很多人也不敢确定,因为时间太长了,最后找到他的家属,他的三姐段三妹,是把他的照片给段三妹认,最后才认出来是她的兄弟。

  原来,几天前,段进生在内蒙古呼和浩特的一个小镇上流浪,被当地的救助站发现,意识忽然清醒的段进生说出自己是“安顺宁谷镇”人。

  内蒙古呼和浩特武川县工作人员:跟这边的史科长联系的,就是安顺救助站的。

  随即,内蒙古呼和浩特武川县救助站马上联系了安顺救助站,核实到了他的身份。

  日前,呼和浩特武川县救助站的工作人员把段进生送到安顺,与安顺救助站的工作人员一起将段进生送回了宁谷镇上苑村。面对失而复的弟弟,让段家人高兴不已。

  二哥段进国:感谢国家,感谢领导,感谢现在这么好的政策,感谢!

安顺台记者:陈韵 王佳


上一篇:夜访农家 扶贫干部被蛇咬伤

下一篇:伍丽蓉:用心培育"启新人" 用爱浇筑“启新梦”