拾荒老人的 “回家路”
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年11月13日

   家住镇宁县募役镇的小光在镇上开了一间小卖部,前几天的一个晚上,他和往常一样准备关门休息的时候,一个衣衫褴褛的老人出现在店铺的对面。

   当时,已经将近晚上10点,宁静的小镇上大多数村民已经休息,正准备关门休息的小光突然看见一位陌生的老人步履蹒跚走到了自己店铺的对面。:起初小光以为老人只是路过此地,可是过了几分钟后,老人直接走到小光家店铺,坐在了门口的长椅上。

  老人的举动引起了小光和家人的注意,小光和家人立即上前询问老人的情况。老人无法和小光交流,小光看着面前这位衣衫褴褛的老人想着可能老人连晚饭都还没吃,小光的心里就想,索性先将老人带回家,吃上一口热腾腾的饭菜,再慢慢询问老人情况也不迟。让老人吃饭了以后,小光打电话到派出所报案。募役镇派出所的民警接到小光的报警之后,几分钟就赶到了小光家。

  来来回回,民警与老人交谈了将近半个小时可是也没有得到什么有用的信息。

镇宁县公安局募役派出所辅警 黄祥强后面我们就通过移动警务终端的手机,找到一个黔东南州叫潘进昌的老人,与他的相似度比较高,我们就针对这条线索,再和老人进行交流,我们问这个老人是不是姓潘,老人当时就点头。

  由于当天晚上的天气十分寒冷还夹杂着小雨,民警担心老人的身体承受不了那么寒冷的天气,决定先将老人带回派出所后,再进一步核实老人的身份。在民警和小光的开导下老人才愿意跟着民警到宾馆里去休息。将老人安排休息后,民警立即在公安信息网上,查询了这名叫潘进昌老人的基本信息,以及同户人员,随后就通过电话向同户人员核实具体情况。

  通过照片的确认,小潘证实照片里的这个人,就是他走失了两年多的父亲。确认后潘老伯的儿子在凌晨4点左右就从黔东南州丹寨县兴仁镇乌地村赶到了募役派出所。

  民警从潘老伯的儿子与侄儿那里了解到,潘老伯因为患有老年智力障碍,在2017年11月份,就走失了!这两年,也用尽所有办法来寻找父亲,身为儿子的他,时时刻刻都在担心着父亲的安危,也做过最坏的打算!还好潘老伯走到这个小镇,被好心的村民小光发现,在派出所民警的努力下,潘老伯这才踏上了回家的路!

法治安顺记者:林倚帆 胡琛  报道


上一篇: 安顺:多元化缴费手段 助力缴费便民化

下一篇:学习先进典型事例 征求主题教育意见建议