关岭人民法院:延伸审判职能 搭建“连心桥”
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2020年01月23日

  近年来,关岭县人民法院不断探索多元矛盾纠纷机制改革,创新司法为民举措,在提高司法服务水平上下功夫,在矛盾多发的社区、学校、村寨等推行“法官工作室”制度,让基层群众“零距离”接触司法,让机关大院里的法官变成老百姓家门口的法官。

  针对关岭的少数民族比较多,矛盾的多发地主要集中在医院、社区、乡镇、村寨等特点。关岭法院积极的推进矛盾纠纷的多元化解机制的改革,在乡镇、社区、村寨、学校、医院等基层一线设立了法官工作室。

关岭自治县人民法院驻法官工作室法官 谭文婷“按照法官下基层就地解纠纷,矛盾不上交的工作原则,我们让群众在家门口就能够享受到司法服务。”

  法官工作室的成立让群众家门口就能把问题解决,将法律志愿服务的阵地前移,让法官更接地气与人民群众零距离接触,维护人民群众的合法权益。

关岭县人民法院法警大队队长 驻谷新村第一书记 康凯:“县法院充分利用法官懂法用法的优势,在谷新村成立了法官工作室。打通了诉讼最后1公里,让矛盾化解在基层。通过群众说理法官说法,来充分化解群众的矛盾纠纷。让谷新村真正成为一个无诉讼村。”

  致力于诉前化解工作,做好“消防员”。通过派驻法官的矛盾纠纷化解工作,把很多矛盾纠纷化解在了基层,法院工作在得到延伸的同时,也节省了人民群众的诉讼成本以及诉累,节约了有限的司法资源。

  截至目前的关岭县人民法院一共设立了法官工作室12个。通过耐心的条解, 实地解决了矛盾纠纷300余起,主要涉及妇女维权,土地承包经营以及相邻纠纷等,实现了情况掌握在基层,问题解决在基层,工作推动在基层,感情融合在基层,社会效果和群众反映好。

法治安顺记者:衡亮  胡琛 报道


上一篇:7部春节档电影全部撤档

下一篇: 狮子山派出所:认真履职坚守岗位 确保旅客过上祥和平安年