最新消息!贵州解除气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应
来源:天眼新闻    发布日期:2020年06月15日
  
  记者获悉,根据最新气象资料研判,贵州省气象局决定于14日16:30解除气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应,请各市州气象局根据实际研判是否解除应急响应命令,或调整应急响应级别,并继续做好对强降水导致的山洪、中小流域洪水、地质灾害等次生灾害风险的防范工作。 
 

 

  今天(14日)午后及夜间,我省大部地区的强降雨将减弱,但受今天上午在广东阳江登陆的台风“鹦鹉”外围云系影响,14日后半夜到15日白天,我省东南部、东部,仍有中到大雨,个别乡镇有暴雨。说好的“14日白天此次强降雨过程趋缓”将推迟到明天白天。 


  气象专家提醒公众,未来三天,重点关注遵义、毕节、六盘水、黔西南、安顺、贵阳等省的北部和中西部地区由于前期持续性降水可能诱发的滑坡等地质灾害风险。

  省气候中心数据统计显示,从5月31日贵州省气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应以来,我省出现持续性的降雨天气,连续降雨日数除省的北部在6天以下外,全省普遍在6天以上;其中省的南部部分县(市、区)连续降雨日数多达10天以上,尤其是都匀持续15天。罗甸、望谟、紫云、荔波、独山等5站最长连续降雨量已超本站历史极端连续雨量的阈值。织金日降水量(6月13日,183.3毫米)超本站历史极端日降水量的阈值。

  具体预报为:

  今天夜间到明天白天,省的西北部地区多云,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨,东南部局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨;15日夜间到16日白天,省的北部地区多云,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨;16日夜间到17日白天,省的北部和西北部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨。

  贵阳市天气预报:今天(14日)夜间到17日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨。

  农气专家提醒,本次降水过程持续时间长,累积雨量和雨强大,将加重低洼农田渍涝害,对水稻、玉米、烤烟等夏收作物生长发育不利。建议抓紧移栽水稻;雨后及时清沟理墒、排水;受涝田块要进行逐丘检查,如发现缺株,要立即补齐;及时抢收成熟蔬菜和水果,做好避雨措施,及时排水防涝,雨后消毒,并根据实际情况,适时追肥;做好大棚等设施的加固、防淹和农业防涝工作;加强病虫害的监测,雨后适时开展防治。

 

郑奕

贵州日报当代融媒体记者 赵勇军


上一篇:没有了

下一篇:转发周知!北京最新疫情防控信息汇总