全省城乡社区治理联席会议全体会议 暨城乡社区治理现场会在我市召开
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年10月16日

  10月14日,全省城乡社区治理联席会议全体会议暨城乡社区治理现场会在我市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作和城乡社区治理工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府关于城乡社区治理的决策部署,分析研判城乡社区治理面临的形势,交流工作经验,安排部署当前和今后一个时期的重点工作,推进我省城乡社区治理工作迈上新台阶。副省长王世杰出席会议并讲话。市委书记、市长陈训华致辞。省民政厅厅长彭旻通报全省城乡社区治理工作情况。省政府副秘书长吕劲松主持会议。

  王世杰在讲话中指出,近年来,在民政部的指导支持下,在省委、省政府的坚强领导下,我省把推进城乡社区治理作为加强和创新社会治理的基础性工作,着力健全社区治理体系、完善社区服务功能、提高社区治理水平,政策体系不断健全,治理成果不断涌现,服务能力不断提升,基层自治不断深化,全省城乡社区治理工作取得了重大进展。社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是巩固党的执政基础的重要基石。社区稳定,社会才会稳定;社区和谐,社会才会和谐。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作及城乡社区治理工作的重要指示批示精神,认真落实第十四次全国民政会议精神,按照全省第十四次民政会议和省委省政府工作安排,用科学的思路、务实的举措和生动的实践,进一步健全完善治理体系,提高治理能力,多措并举保障群众和谐幸福生活,推进全省城乡社区治理工作再上新台阶。

  王世杰强调,要坚持党的领导,把加强基层党建、巩固党的执政基础作为贯穿社区治理和基层建设的主线,不断完善城乡社区治理体系。要坚持以人为本,加强服务设施建设,完善社区服务体系,突出重点人群,强化社区服务功能。要坚持统筹推进,深化村民自治实践,积极推进社区协商,不断加强村务监督,充分发挥村规民约、居民公约作用,探索推进“微治理”,推动城乡社区协调发展。要坚持培育引导,夯实联动基础,强化项目平台支撑,发挥社区联动效应,形成“三社联动”效应。要坚持改革创新,全面推进社区网格化管理,加快推进社区公共服务综合信息平台建设,积极推进智慧社区建设,提升治理现代化水平。要坚持强化保障,加强组织领导,做好顶层设计,注重标准引领,大胆探索实践,凝聚城乡社区治理强大合力。

  陈训华在致辞中代表市委、市政府向莅临安顺的各位领导和同志们表示欢迎和感谢。他说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省民政厅和省有关部门的关心和大力支持下,我市全面推进基层民主政治建设和城乡社区治理,着力推动社会治理重心向基层下移,把更多资源和服务放到社区,着力解决服务社区居民“最后一公里”的问题,促进城乡社区治理能力不断提升,城乡居民获得感、幸福感不断增强。我们以改革推动城乡社区治理,通过党建引领,改革推动,按照“服务阵地标准化、服务平台信息化、服务力量聚合化、治理体系规范化”的标准推进城乡社区建设,有效补齐了城乡社区治理短板,提升了社区服务能力。我们着力解决城乡发展不平衡、社区自治能力不强、社会力量参与不足等问题,形成“基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理”的城乡社区治理体系,努力把安顺城乡社区建成和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了应有的贡献。下步工作中,我们将认真贯彻落实好本次会议精神,以提升社区综合服务能力为主线,以满足社区居民多层次、多样化生活需求为目标,在加强和完善城乡社区治理中,持之以恒、脚踏实地、开拓创新,推进我市城乡社区治理工作再上新台阶。

  会上,副市长陈应武代表我市作交流发言,六盘水市、黔南州、毕节市、黔东南州和贵阳市观山湖区、遵义市湄潭县相关负责同志先后作交流发言,会前,与会人员到西秀区双堡镇大坝村、新安街道彩虹社区、西街办事处互助社区,经开区宋旗镇平寨村、西航办事处龙井社区就城乡社区治理工作进行现场观摩。

安顺台记者:宋亮 陈航 李仕鼎


上一篇:关岭民族高级中学举办秋季田径运动会

下一篇:【不忘初心 牢记使命 主题教育进行时】市领导到镇宁简嘎调研脱贫攻坚和主题教育工作