【两会议事厅】傅信平代表:《民法典》既是一部好法典,又是普法好教材
来源:天眼新闻    发布日期:2020年05月25日

   “民法是中国特色社会主义主义法律体系的重要组成部分,制定一部具有中国特色、反映时代精神、回应人民诉求的统一完备的民法典,是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对于推进全面依法治国意义重大。”审议民法典草案时,全国人大代表、贵州省人民检察院检察长傅信平如是说。

  “作为一部以‘民’命名的法典,民法典是人民的权利保护书,也是社会生活的百科全书。”傅信平表示,民法典的编纂和出台,将增进人民群众福祉,维护最广大人民的民事权利。

  据介绍,民法典草案分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等七编,共84章,1260条,规定公民从出生到死亡人生各阶段,涉及生命、健康、名誉、隐私、财产、交易、婚姻、家庭、获得赔偿等方方面面的民事权利,体现了对人民群众民事权利的全方位保护。“除了对传统的生命健康、物权、债权等民事权利进行规定外,民法典草案根据时代发展和社会普遍关切,新规定了居住权、土地经营权等新型民事权利,系统规定了人格权,完善了高楼抛物致人损害的责任规则,体现了对人民群众新的更高法治需求的回应,满足了新时代人民群众日益增长的美好生活的需要。”傅信平说。

  民法典的编纂和出台将对经济发展产生哪些影响?傅信平表示,市场经济法律制度是民法典的重要内容之一,民法典草案强调合法权利受法律保护原则、平等原则和自愿原则,规定了各类市场主体,明确了各种能够进入市场交易的客体,规定了交易的形式,这些都有利于促进经济高质量发展。

  同时,他指出,民法典草案增设了人格权编和侵权责任编,这是我国民法典体系的重大创新。特别是人格权编,它独立成编,开创了世界民法典立法体例的先河,适应了互联网、大数据时代对人格权保护的需要,回应了当前人格权保护的各种挑战,是民法典草案最大亮点,成为对世界民事立法的重要贡献。“《民法典》通过实施后,将为司法机关提供权威、高效、系统的裁判规则,将是中国特色社会主义法律体系的重要支柱,必将为法治中国建设筑牢根基,为实现‘两个一百年’奋斗目标提供坚强法治保障。”傅信平说。

  傅信平表示,检察机关是宪法确定的国家法律监督机关,保证《民法典》全面正确实施是义不容辞的责任。要组织检察干警开展多形式、多层次、多渠道的培训、练兵和业务竞赛活动,把学习培训作为贯彻实施《民法典》的基础前提。要用足用好法律赋予的监督手段,综合运用抗诉、纠正意见、检察建议等多种方式,坚决纠正错误的生效裁判,着力维护人民群众合法权益,全力维护正确的生效裁判,着力维护司法权威。坚持把双赢多赢共赢的监督理念贯穿始终,增强监督智慧、法律智慧、检察智慧,努力为人民群众提供更好更优更实在的民事检察产品。贯彻落实“谁执法谁普法” ,既当好《民法典》的护法卫士,又做好《民法典》的普法先锋,促进人民群众法治素养的提升,引导人民群众学法、懂法和遵纪守法。

贵州日报当代融媒体记者 王恬 杜朋城


上一篇:全国人大代表陈训华:安顺大健康产业发展正当时

下一篇:【两会议事厅】何光亮代表:坚定信心勇向前 真抓实干求发展