【两会现场】韩德洋代表:制定颁布民法典是中国特色社会主义法律制度更加成熟、更加定型的重要标志
来源:天眼新闻    发布日期:2020年05月25日

  民法典的制定和颁布实施是我国政治生活和法治进程中的一件大事。


  谈及民法典,全国人大代表、贵州省高级人民法院院长韩德洋说,十九届四中全会明确提出,要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现各方面制度更加成熟更加定型具有明显成效的阶段目标。

  韩德洋说:“明年就是中国共产党建党一百周年,此时颁布民法典正是中国特色社会主义法律制度更加成熟、更加定型的重要标志。”

  韩德洋认为,民法典(草案)内容全面、体例科学、与时俱进,系统总结了我国民商事实践经验,表示完全赞同。我国编纂统一民法典首先是保护人民权利的需要。他说,习近平总书记在参加内蒙古代表团讨论时说,要坚持人民至上,不断造福人民。新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,我国社会生产力大幅提升,人民群众的生活水平大大提高,今年还将在全国打赢脱贫攻坚战,消灭千百年来存在的绝对贫困,实现建成小康社会。

  “有恒产者有恒心,老百姓的腰包鼓起来了,生活好起来了,分享改革发展成果的人民群众对如何保护依法取得的财产权利提出了制度上的要求。”韩德洋认为,民法典的制定正是回应了人民群众对平等保护人身权利和依法保护财产权利的新需求,更好地贯彻了十九大报告中提出的关于保护人身权、财产权、人格权的重要精神,有利于实现新时代人民群众对美好幸福生活的向往,具有中国特色和中国智慧。

  韩德洋认为,制定颁布实施民法典也是推动国家治理的需要。他认为,治国理政离不开法治,在法治推动国家治理体系和治理能力现代化的进程中,民法典扮演了极其重要的角色。一方面民法典在国家治理体系中的位置重要。这部法典事关每一个社会个体的方方面面,以对人的保护为核心,系统全面的规定了自然人、法人、非法人组织在民事活动中享有的各种人身、财产权益。与已经实行的单行法不同,民法典是民法理论与实践的科学系统总结,全面规范民事关系,集中体现民法的价值、理念和原则,是中国法治健全完善的重要标志,更是国家治理体系制度布局科学化的重要标识。另一方面,民法典与国家治理能力密切相关。民法典全面、准确、系统地保护民事权利,为规范民事权利义务关系提供基本准则,它的施行必将提高全体社会成员的权利观念、法治意识,为国家治理提供良好的社会基础,提升治理的效果与效率,为全面推进依法治国注入强大动力。

  韩德洋说,在庞大的法律体系中,民法与老百姓的联系最为密切,它渗透到社会生活、经济生活的每个角落,公民的衣食住行、生老病死、生产经营等,都受到民法的调整,也是国家引领人民群众树立正确价值观、道德观的重要载体。制定颁布实施民法典是促进社会治理的需要。他认为,民法典不仅是法律条文的编纂,更是民族精神和时代精神的立法表达。一方面,民法典把社会主义核心价值观融入其中,引导人民群众日常行为,起到了凝聚社会共识的作用。另一方面,民法典突出了对弱势群体的关心关怀,更好地实现民法典的平等保护精神,为社会治理打下良好的现实基础和社会基础。

  此外,韩德洋也表示,制定颁布实施民法典也是司法工作的需要。“法律的指引作用除了依靠自身规定的具体内容外,更多的依赖于司法依据法律所作出的裁判。”他说,民法典是民事司法的基本依据和行为准则,在于将适用不同民事领域的海量规则,按照特定的法学逻辑和原理,整合为一个有机的、齐全的规则体系。科学化、体系化的民法典消除了民事单行立法的疏漏、重复和冲突,充分保护了人们在社会中生存发展的民事权利,保证了民事司法的统一、公正、高效和权威,有助于更好地保护人们的民事权益,维护社会公平正义。

贵州日报当代融媒体记者

许邵庭 李薛霏 杜朋城


上一篇:【两会现场】曾丽代表:大力发展民族教育 筑牢民族地区脱贫攻坚成果

下一篇:【提案直击】王能军委员:呼吁国家继续支持武陵山片区加快发展