【两会议事厅】韩德洋代表:民法典的制定具有中国特色和中国智慧
来源:天眼新闻    发布日期:2020年05月25日

  “民法典(草案)的制定和颁布实施是我国政治生活和法治进程中的一件大事。它内容全面、体例科学、与时俱进,系统总结了我国民商事实践经验,具有中国特色和中国智慧。”审议民法典草案时,全国人大代表、贵州省高级人民法院院长韩德洋说。

  “新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,我国社会生产力大幅提升,人民群众的生活水平大大提高,今年还将在全国打赢脱贫攻坚战,消灭千百年来存在的绝对贫困,实现全面建成小康社会。生活好起来了,分享改革发展成果的人民群众对如何保护依法取得的财产权利提出了制度上的要求”韩德洋表示,民法典的制定正是回应了人民群众对平等保护人身权利和依法保护财产权利的新需求,更好地贯彻了十九大报告中提出的关于保护人身权、财产权、人格权的重要精神,有利于实现新时代人民群众对美好幸福生活的向往。

  民法典的制定和颁布实施将产生哪些重大意义?

  在韩德洋看来,在法治推动国家治理体系和治理能力现代化的进程中,民法典扮演了极其重要的角色。“这部民法典以对人的保护为核心,系统全面的规定了自然人、法人、非法人组织在民事活动中享有的各种人身、财产权益。可以说,民法典集中体现了民法的价值、理念和原则,是中国法治健全完善的重要标志,更是国家治理体系制度布局科学化的重要标识。”韩德洋同时表示,民法典全面、准确、系统地保护民事权利,为规范民事权利义务关系提供基本准则,“它的施行必将提高全体社会成员的权利观念、法治意识,为国家治理提供良好的社会基础,提升治理的效果与效率,为全面推进依法治国注入强大动力。”

  民法是社会生活的百科全书。“在庞大的法律体系中,民法与老百姓的联系最为密切,它渗透到社会生活、经济生活的每个角落,公民的衣食住行、生老病死、生产经营等,都受到民法的调整。同时,民法典也突出了对弱势群体的关心关怀,更好地实现民法典的平等保护精神,为社会治理打下良好的现实基础和社会基础。  ”韩德洋说。

贵州日报当代融媒体记者 王恬 杜朋城


上一篇:【两会议事厅】傅信平代表:民法典既是一部好法典,又是普法好教材

下一篇:【两会现场】曾丽代表:大力发展民族教育 筑牢民族地区脱贫攻坚成果