【两会现场】黄东兵代表: 防止在线教学成为强者更强弱者更弱的“放大器”
来源:天眼新闻    发布日期:2020年05月25日

     全国两会召开前夕,新华社受权发布了《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,对新时代继续做好西部大开发工作进行了安排部署,提出了具体目标。一时成为代表委员们的热议话题。

  全国人大代表、民革贵州省委副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵认为,从国家层面来说,这是顺应中国特色社会主义进入新时代、区域协调发展进入新阶段的新要求,统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署。同时,对于地处西南地区的贵州而言,指导意见的发布意义也非常重大、非常及时。

  “这些年来,位于西部地区的贵州,发展是有目共睹的。”黄东兵说,特别是近年来,省委、省政府围绕决战决胜脱贫攻坚持续发力,我们从贫困人口最多的省份到如今减贫人口最多的省份,取得了令人振奋的成绩。

  “那么实现了脱贫攻坚的目标后,下一步该怎么走?指导意见提出,到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化。这就是为我们设立了目标、指明了方向。”黄东兵说,这意味着我们要通过15年的努力发展,不断缩小与东部地区的差距,赶上全国的发展步伐。

  作为来自高校的全国人大代表,黄东兵更加关注教育方面的发展。他仔细阅读指导意见后,发现其中也有许多条目关于教育,包括义务教育、高等教育和职业教育等等,其中还特别提到要推动“互联网+教育”等新业态发展。

  “加快西部地区教育信息化建设”,恰也是黄东兵在今年全国两会提出的建议。

  黄东兵通过调研发现,在义务教育县域内教育公平得以改善的同时,县域之间、省域之间的教育差距却在加大,特别是关于基于互联网的在线教学,更是有待加强。

  “今年,疫情突如其来,教育系统提出‘停课不停学’的基于互联网的在线教学、在家学习措施,这不仅是疫情防控时的权宜之计,也可能成为教育领域发展趋势和新常态。”

  但是,黄东兵表示,在线教学却有可能成为学习能力强者更强、弱者更弱的“放大器”,呈现出“马太效应”。

  “贵州的教育体系一定要跟上这一趋势,才能保证在新的教学质量提升中,跟上全国步伐。”黄东兵建议,必须加快加强西部地区教育信息化基础设施建设,支持西部地区以市为单位建立“智慧教育云平台”,同时持续推进实施“互联网+教育”行动,充分推动网络学习空间教研、教学活动。此外,实施教育信息化“国培”计划,开展“校长—教育技术中心主任—教研员—教师”全方位信息技术能力提升培训,全面提升其信息技术应用能力。

  针对农村特别是刚刚脱贫的家庭,黄东兵建议,应拨出专门资金为贫困地区学生配置专用的、订制的平板电脑,并预先安装相应学习软件和内容。此外,针对易地扶贫搬迁家庭,也应在社区中组织志愿者帮助学生做好在线教学,着力破解搬迁户子女缺乏互联网有关技术的家庭辅导困难。

贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 李薛霏 杜朋城

上一篇:【代表委员议国是】陈少波代表:西部大开发新格局定位与贵州“三大试验区”高度契合

下一篇:【两会议事厅】傅信平代表:民法典既是一部好法典,又是普法好教材