与代表委员“云连线”!贵州举办第二场全国两会视频集中采访活动
来源:天眼新闻    发布日期:2020年05月25日

   5月24日,2020年全国两会贵州代表委员“云连线”集中采访活动在贵州广播电视台举行。

  正在参加全国两会的全国人大代表查艳、庹必光、殷红梅、欧阳黔森通过视频连线方式,围绕“亲历两战忆艰辛,再踏征途说信心”主题,讲述了贵州抗击疫情感人故事和在常态化疫情防控下全面推进复工复产以及脱贫攻坚文艺创作等方面情况。

  这是贵州举办全国两会视频集中采访活动的第二场,活动由省委宣传部、省委网信办主办,贵州广播电视台协办。

  全国人大代表、贵州省人民医院副院长,贵州省肾脏泌尿疾病研究所副所长查艳:


  补齐医疗短板还需强三甲

查艳接受采访    人大论坛 王敏 摄

  “查艳代表,您好,请问您在北京可以听到我们的声音吗?”

  “听得到。”

  最先接受媒体采访的是全国人大代表、贵州省人民医院副院长,贵州省肾脏泌尿疾病研究所副所长查艳,她神态自若,整理了下衣服后便开始接受媒体记者采访。

  “请您分享一下,在这次疫情中有哪些让您感动的故事?”

  “在这次疫情中,因为工作需要,医护人员需要穿着医用防护服与患者近距离接触,无法使用手机,几乎与外界隔绝,防护服一穿就是6至8个小时,护目镜上全是雾气。”面对记者提问,查艳说,在这种情况下,她带着团队一起和患者建立起一种亲密的默契感,一起鼓励患者渡过了难关,正是这群医护人员怀揣着医者仁心的博爱,用责任和担当捍卫着人民的生命健康。

  在“云连线”集中采访活动中,查艳还围绕当前贵州需要补齐的健康短板谈了自己的一些想法。她说,应进一步加强公立三甲综合医院的实力,在这次疫情中可以看出,无论是救治、防控还是物资保障,公立三甲综合医院都是“主力军”,因此本着以人民为中心的发展思想,还是要“强三甲”,“平时”承担重大疾病防治的任务,“战时”则可到最前线对重大疫情进行防控。宁可备而不用,不可用而无备,要让他们挑起大梁,保障好人民群众生命安全和身体健康。

  “现阶段,依然有些市民出行不戴口罩,在防护上应该做哪些工作?”

  查艳说,贵州早预判、早部署、早落实,及时发现和隔离病毒感染者,将防控关口前移,有效地阻断疫情的扩散蔓延,构筑坚不可摧的铜墙铁壁。通过硬核防控,贵州已经连续96天没有新增病例,疫情防控比较成功,但是疫情防控依然不可松懈,在人群密切的地方,市民还是要坚持戴口罩,在户外空旷的地方可以不戴口罩。

  全国人大代表、遵义医学院附属医院消化疾病医院院长,贵州省消化疾病研究所所长庹必光:


  要补齐贵州医疗人才短板

庹必光接受采访   人大论坛 王敏 摄

  一直以来,医疗卫生就是贵州需要补齐的短板。

  如何补齐医疗发展短板?

  庹必光在接受记者采访时说,贵州绝大多数县级医疗水平依然薄弱,还存在基层医疗卫生机构人才短缺严重等问题,要加强基层医疗人才队伍的建设,尤其是基层全科医生队伍的建设。

  他认为:“应该加强学院建设,培养更多的医生到基层去工作。另外,也要给一些相应的政策,比如说农村订单培养。现在医生不少,但是当全科医生,愿意真正到基层工作的少。不少医学生毕业之后,不愿意到乡镇或者到基层去、到社区去。希望定向招生可以适当降低分数线,有政策措施引导毕业学生从事基层卫生的诊疗工作。”

  庹必光也建议,应该支持县级医院医疗卫生人才接受继续教育和培训,使县级医院医疗卫生人才不断提高医疗技术水平。

在庹必光履职期间,他曾牵头在全省开展学术讲座进基层等系列活动,把数十余场现场课搬到县里,通过手把手的现场教学,不断提升基层医生的诊断治疗水平。

  庹必光说,此次疫情还暴露出一些薄弱环节,应加强医疗应急的保障服务体系建设,加强应急物资保障,做好医疗物资储备,确保突发公共卫生事件时能及时供应。

  全国人大代表、贵州师范大学国际旅游文化学院(贵州旅游管理学院)院长殷红梅:


  打造小体量、高品质、安全型旅游业态

殷红梅接受采访  人大论坛 王敏 摄

  “当疫情成为常态化和防疫成为常态化,必然会对旅游业态和发展方式带来新的调整,在调整过程中同时也面临着新的机遇。”贵州师范大学国际旅游文化学院(贵州旅游管理学院)院长殷红梅表示,旅游的发展需要人口的流动,而疫情的发生使得旅游按下了暂停键,但随着5G时代的到来,线上线下相结合的旅游互动,来开启了旅游的新旅程,未来还将催生小体量、品质型、安全型的旅游方式成为新的时尚。

  殷红梅说,比如,可以依靠科技支撑,通过线上预约的形式控制旅游容量。当前,近郊游备受游客欢迎,成为新时尚,下一步要逐步开发近郊游,不断刺激旅游复苏,届时,家庭游将成为旅游与休闲度假的新主体,这就对贵州旅游业人才培养以及服务品质的提升,提出了更高的要求。

  “贵州乡村旅游如何助力乡村振兴?”

  “贵州凭借丰富的自然生态资源、传统村落文化,在守住发展和生态的前提下,大力开展乡村旅游,促进了乡村的发展与贫困人口的脱贫致富,改变了农业人口吃饭靠种地、收入靠打工的状态。”在乡村旅游助力乡村振兴上,殷红梅这样说。

  殷红梅说,贵州的旅游基础设施在提升,景区的数量也在提升,所以治理能力和治理水平的提升是我们未来发展当中最重要的动力。从能力提升方面来看,需要我们进一步的聚焦教育。在教育的过程当中,需要对我们现有的学科体系进行改革,建立起适合于现代的管理体制,及与现代治理能力相协和的学科体系,包括我们的旅游管理体系。

  全国人大代表、贵州省文联主席,省作家协会主席欧阳黔森:


  文艺工作者一定要深入到第一线

欧阳黔森接受采访  人大论坛 王敏 摄

  “脱贫攻坚战是人类历史上最伟大的工程,作为文艺工作者,我们一定要深入到第一线,置身其中,书写这个伟大的时代和奋斗在一线的伟大英雄。”全国人大代表、贵州省文联主席、省作家协会主席欧阳黔森说,文艺工作者是铸造灵魂的工程师,是文化的传播者,应当紧跟时代的步伐,倾注全力,践行好培根铸魂的使命与担当,写好这个时代的英雄。

  在谈到如何为打赢“双战”战斗在一线的工作者鼓舞斗志时,欧阳黔森认为,并不是文艺工作者鼓励他们,而是他们在一线的事迹鼓舞了每一个人,文艺工作者们应该竭尽全力书写可歌可泣的故事。

贵州日报当代融媒体记者

邱胜 赵相康


上一篇:【代表委员履职记】袁昌选代表:“回顾19年酸甜苦辣,这一刻我什么都值了!”

下一篇:【两会现场】孙永春代表:民法典是社会主义核心价值观融入法治建设的典范之作