杨永英代表访谈录丨易地扶贫搬迁让民族地区群众获得感、幸福感满满
来源:天眼新闻    发布日期:2020年05月26日


  2019年6月,贵州省黔西南州提前全部完成“十三五”期间易地扶贫搬迁入住任务。搬出以后如何实现稳得住、能致富?


  去年以来,黔西南州通过构建新市民保障“五个体系”,切实写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,各项工作取得了明显成效。

  5月25日,全国人大代表、贵州省黔西南州州长杨永英就写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”等问题在北京接受了全国两会贵州日报当代融媒体前方报道组采访。

全国人大代表、贵州省黔西南州州长杨永英

  天眼新闻记者:参加特殊时期的特殊两会有什么特别的感受?

  杨永英:体会最深的是以人民为中心的思想贯穿了会议始终。这次会议审议了民法典(草案),这是民之所盼、民心所归。

  习近平总书记最关心的是深度贫困地区的能否如期高质量脱贫,少数民族地区能否与全国一道同步建成小康社会。总书记强调,全面实现小康,绝不能让一个少数民族、一个地区掉队。一字一句,都体现了总书记的深深为民情怀。

  天眼新闻记者:黔西南州易地扶贫搬迁工作推进得如何?

  杨永英:黔西南州作为全省易地扶贫搬迁人口最多的市州,提前完成了33.85万人搬迁任务。当前,黔西南州正按照习近平总书记重要指示精神和省委、省政府决策部署,全力书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  天眼新闻记者:黔西南州如何开展易地扶贫搬迁后续扶持工作。

  杨永英:黔西南州坚持把就业作为解决搬迁群众“搬得出、能致富”的根本之策,在全州36个新市民安置区推进就业服务体系全覆盖,对16岁以上的劳动力进行全员培训,精准对接企业岗位,有序输送新市民劳动力就业。

  全州共有易地扶贫 搬迁户70811户、新市民劳动力182678人,目前已就业163533人,实现了一户一人以上就业,动态消除了有劳动力家庭“零就业”。

  天眼新闻记者:新冠肺炎发生以来,在解决贫困群众就业问题方便黔西南采取了哪些举措。

  杨永英:新冠肺炎疫情的发生以来,我们把全力做好稳岗就业作为按时高质量打赢脱贫攻坚战的关键一招,全力打好就业“外输、内拓、稳岗”三场战役。

  在“外输”上,黔西南州采取了人社部门主动对接,上门办理返岗通行证、开通返岗直通车、组织自驾车返岗等18条措施,有序组织返岗就业,今年2月底,全州促进返岗就业及带动新增就业34万人。

  在“内拓”上,我们坚持一手抓疫情防控,一手抓经济秩序恢复,努力增加州内就业岗位,全州实现就近就业14万人。

  在“稳岗”上,推进就业稳岗劳务协作,先后与浙江省、广东省、福建省等有关地区签署东西部劳务协作稳岗协议,最大限度防止和减少外出务工人员返乡回流。同时采取大力发展林下经济、开发公益性岗位等方式,新增开发储备就业岗位15万个,全力保证外出务工人员返乡回流能及时就业。

  天眼新闻记者:除了抓就业,黔西南州还采取了哪些有效措施开展易地扶贫搬迁后续扶持工作?

  杨永英:在全力抓好就业保障的同时,黔西南州全面推进基层党建、公共服务、文化服务、社区治理体系建设,切实解决搬迁群众“稳得住、快融入”问题。

  按照“新市民新区建在哪里,党的组织就跟进到哪里”的原则,全州86个新市民安置区实现党组织引领的组织体系全覆盖。全面实施新市民住房、教育、医疗、社保等民生保障制度,为22.97万建档立卡贫困新市民购买“安居险”,实施文化服务“十个一”工程,在全州新市民安置区实现了文体活动中心、文体育活动场地、民族文化纪念馆、文化创意基地等公共文化“十个一”工程全覆盖。每天晚上各个新市民小区文化广场都是载歌载舞,多层面满足了新市民的精神文化需求。

  我们还实施社区治理十大工程,全州36个新市民新区全面实现了警务室、雪亮工程、综治中心、安全手环、网格管理、工会维权、法律援助、人民调解等“十大治理工程”全覆盖,实现了社区网格管理无盲区,如今,全州各新市民新区治理有效、秩序井然、和谐平安,有效地促进了搬迁群众从村民向市民的转变。

  我们深刻感受到,易地扶贫搬迁让我们民族地区、贫困山区的各族群众收获了满满的获得感、幸福感,真切地感受到了党的惠民政策的温暖。两会闭幕后,我们要迅速深入宣传好会议精神,切实抓好贯彻落实,进一步把易地扶贫搬迁“后半篇文章”写好写实,确保黔西南州的各族同胞与全国人民同步实现小康,过上幸福美好的生活。

贵州日报当代融媒体记者

许邵庭 李薛霏 杜朋城


上一篇:陈训华代表:发挥“兵支书”作用 助推农村发展

下一篇:贵州这位代表有话说!央视网报道:减税降费增加企业底气 信心 获得感