陈训华代表:发挥“兵支书”作用 助推农村发展
来源:天眼新闻    发布日期:2020年05月26日
  


  “退役军人战斗力强、无私奉献敢担当,是巩固基层政权、脱贫攻坚和振兴乡村的好人选。” 5月24日,全国人大代表、安顺市委书记陈训华接受贵州日报当代融媒体记者专访时说,从实践来看“兵支书”已成为安顺破解农村基层党组织“人难选、选人难”的“金钥匙”。

  近年来,安顺市先后从1.2万名退役军人中,选拔661名优秀退役军人担任村支书、村主任和村两委委员,充实到基层干部队伍,成为脱贫攻坚、发展产业,农村基层党组织带头人、脱贫致富引路人,他们有一个共同的称谓——“兵支书”。

  “兵支书是一个概念,是对退役军人在村(居)中担任村干部的一个统称,它包括村(居)党支部书记、村(居)委会主任、村支两委委员和其他村(居)干部。目前,安顺市共有‘兵支书’661名,其中村(居)党支部书记166名,村(居)委会主任40名,村支两委委员422名,其他村(居)干部33名。”陈训华说。

  661名“兵支书”带领村民在300多个同步小康村,打响了一个个“攻贫困、拔穷根”的战役。他们在走村串户中问民情、在田间地头谋出路,在石头缝里觅产业……不到两年时间,领办创办了村级经济组织120个,让139个贫困村脱贫出列,走出了一条以“兵支书”为引领的同步小康新路。

  谈及具体做法时,陈训华表示,一是选好“兵支书”,安顺采取军地联选方式,坚持对“兵支书”严把“征兵关、入伍关、退伍关”,优选综合素质好的预征对象入伍,协调军队加强对现役军人分类培养,有针对性的培养退役后的各类适用人才。二是采取军地共育方式,通过抓源头培育、抓岗位锤炼、抓学历提升等多种方式,定期开办“兵支书”培训班,从源头抓好重点“孵化”。三是采取军地齐管方式,建立村党支部书记抓党建工作责任清单,明确军地共建责任,以责任落实促进“兵支书”担当作为。四是按照应征入伍、部队服役、退伍返乡、培养成才四个阶段,制定“兵支书”培养流程图,全环节、全流程、全方位对退役军人进行跟踪、培养、考评,健全完善“兵支书”培养链条。五是制定出台激励保障措施,采取“固定工资+绩效补贴”的方式确定兵支书待遇标准;逐步完善关怀激励机制,为实绩突出、群众公认的优秀“兵支书”拓宽成长通道。

  截止2019年底,先后有4名“兵支书”通过招考进入体制内,10名“兵支书”享受副科级经济待遇,86名“兵支书”被推荐为市县乡各级党代表、人大代表和政协委员。

  “下一步,我们将以退役军人事务部、中央农办、国务院扶贫办下半年在安顺市组织召开的“退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会”为契机,持续抓好“兵支书”工作。着力在培育任用、队伍管理、激励保障、作用发挥上下功夫,探索总结运用好做法好经验,进一步用好用活“兵支书”队伍,切实为决战脱贫攻坚、决胜全面小康和推进乡村振兴提供组织保障。”全国人大代表、安顺市委书记陈训华说。

贵州日报当代融媒体记者 胡彪


上一篇:陈训华:建强“兵支书” 建功新时代

下一篇:杨永英代表访谈录丨易地扶贫搬迁让民族地区群众获得感、幸福感满满