加快发展西部地区乡村旅游,助力脱贫攻坚!
来源:多彩贵州网     发布日期:2018年03月13日

"发展乡村旅游是促进农村全面发展和繁荣、决胜全面建成小康社会的重要举措,"2018年全国两会上,全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗建议,国家层面应加大对乡村旅游发展的扶持,特别是向西部深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村倾斜,通过大力发展乡村旅游,实施好乡村振兴计划,助力脱贫攻坚。

全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗接受记者采访

以贵州为例,贵州是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深、贫困发生率最高的省份,也是旅游资源较丰富的省份。李三旗表示,贵州通过将山地旅游作为产业扶贫的重要渠道,走出了一条优质旅游、高效旅游、绿色旅游、满意旅游、智慧旅游为支撑的山地全域旅游发展新路,有效带动贫困群众就业创业。

虽然成效显著,但发展过程中仍存在不少问题。李三旗指出:一是部分旅游资源较好的贫困村通达条件差,远离客源市场或知名景区、配套设施不足;二是不同程度上存在乡村旅游产品低端同质化,特色不突出,竞争力不强,旅游扶贫带动能力弱;三是部分贫困户和贫困人口缺乏发展乡村旅游的基本条件;四是旅游龙头企业较少,示范带动作用不强;五是部分地区尚未有效整合资金支持与优惠政策,旅游扶贫政策合力不足。

李三旗建议,全国应加快形成扶持乡村旅游的政策体系,在土地、规划、税收、融资、道路交通、水电等方面给予配套支持,同时,各地应在乡村建设中充分考虑旅游功能和旅游要素布局。此外,乡村旅游发展要立足于"农",以"农"促"旅",以"旅"兴"农",要积极突出特色、挖掘内涵,提高乡村旅游产品品质以及乡村旅游服务水平。


上一篇:贵州代表团审议全国人大常委会工作报告,孙志刚谌贻琴参加审议

下一篇:马上办!政府工作报告中的8项任务有了时间表