伍丽蓉:用心培育"启新人" 用爱浇筑“启新梦”
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年10月17日

   "教育,让生命更美好",不仅是西秀区启新学校的办学理念,也是启新学校首任校长伍丽蓉所践行的教育使命。育"新"人,启"新"梦,这所全新的学校,在一位新校长的带领下,一群"新人"共同努力,为所有启新学子浇筑了梦想的温巢。

  临近中午,刚刚上完课的伍丽蓉就急匆匆地走进食堂,她可不是为了第一时间赶去就餐,而是抢在大部分学生到达食堂之前去维持好学生的就餐秩序、关注学生的就餐情况。

  西秀区启新学校学生 肖玉湘总是关心我们有没有吃饱,对我们非常关心。

  在学生的眼里,她是一个关爱有加的“亲切人”,经常和学生打成一片,从而也锻炼了学生与老师、陌生人交流互动的胆量。现在,走在启新的校园里,随处可听见学生自信地发出的那声"老师好"。

  西秀区启新学校学生 肖玉湘她每天都早早地来到学校,关心学生,她也是最后一个走的人,总是对我们嘘寒问暖

  正是这样日益的陪伴与呵护,不仅赢得了学生的真心,也赢得了从各个地方搬迁而来的家长的信任。

  詹洪霞是启新学校两位学子的母亲,一年多的时间里,她关注着启新学校的各种活动,看着自己的孩子不断变优秀,她由衷地发出赞美之声。

  学生家长  詹洪霞我觉得伍校长很有能力,把这么多学生,这么大的学校管理得井井有条,真的很了不起,学校和老师的各方面都很好,每次我一听到老师的发言,看到每一次活动,我都觉得很感动,我的孩子进入这个学校,我很感激老师对孩子的辛苦和付出。

  西秀区启新学校校长 伍丽蓉因为我们每个启新人都时刻牢记教育让生命更美好的理念,一直在立德树人,教书育人,时刻不忘初心牢记使命,以办人民满意的教育为己任。

  面对来自不同地方不同环境的学生,伍丽蓉觉得压力剧增的同时却不断地挑战自我。上课是最基础的工作,因材施教是对学生潜能的最大发掘,上好每一堂课,教育好每一位学生便是一生的职责。

  刚刚进入八年级的杨小琴,随着课程难度的不断增加,在学习上的压力不断增大。针对像杨小琴一样的学生,伍丽蓉不遗余力地抽时间为他们讲解方法,慢慢地提升学生学习的自信心。

  西秀区启新学校学生  杨小琴对我们每个人都有不同的学习方法,学习差的就教我们从基础开始,这样就能很清楚地知道我们差在哪儿。

  西秀区启新学校校长 伍丽蓉从学生的生活习惯,行为礼仪到学习提升,能力提升,素养提升,包括心理辅导等多渠道多方面,始终践行着我们教书育人的使命。

  学校要实现长足的发展,不仅在于对学生的教育,最重要的是要壮大教师队伍建设,培育年轻教师团队。

  对孤身从云南到此从教的崔蕊来说,启新学校不仅是众多搬迁学子实现梦想的摇篮,也是她实现职业规划的梦想天地。

  西秀区启新学校教师  崔蕊伍校长平时对我们年轻教师,经常给与听评课的机会,带我们出去学习,在接下来的工作当中,我将以伍校长为学习榜样,让我们的学生得到更好的教育。

  在学生的眼里,她是一个关爱有加的“亲切人”,在家长眼里,她是一个善于言辞,不怕吃苦受累的“女强人”;在同事的眼里,她是一位关心下属的“工作狂”。而在她的眼里,她自己就是一个"教书人",秉持着"教书育人"的初心,她获得了大家的认可与称赞。今年,她被授予2019年4月"贵州好人榜"、"最美西秀人"、西秀区"时代标杆"等荣誉称号。

  西秀区启新学校校长 伍丽蓉荣誉不仅仅是荣誉,荣誉更多的是鼓励和鞭策,这也是促使着我再去思考,下一步的启新将怎样去发展,如何更好地去践行教书育人的这种使命,下一步就是要辐射更多的周边村寨厂矿的入学子女,让更多的孩子能够在启新这块土地上成就自我,成就梦想。

安顺台记者:杨代香


上一篇:扛把锄头出门干活 转眼就是20年

下一篇:医疗扶贫:走好“三步棋”医疗惠农家